Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 常見問題
柴山禁餵獼猴

- 高雄市野生動物保育自治條例從92年上路後,規定不得餵食獼猴,違者罰6,000元,但8年來只罰了6例,成效不彰。

為此,58名公教、退休人員組成柴山獼猴志工隊,將協助勸導蒐證。 高雄柴山獼猴將登山遊客當作提款機,一下偷東西,一下又搶東西,牠們囂張的行為已經到了惡名昭彰的地步。為了阻止獼猴繼續放肆下去,高雄市府組成一支志工隊,到上山規勸遊客不要餵食。

高雄市農業局表示:「高雄市野生動物保育自治條例」在106年12月初經高雄市議會三讀通過修正案,刪除主管機關裁處前須先經制止,不從者才能裁罰的要件,明年一月法規公布後,不依規定接觸、餵食野生動物者,將直接就處新台幣5千元以上1萬元以下罰鍰,呼籲民眾不要以身試法。

柴山獼猴志工隊現在每週至少一次上山向遊客宣導相關知識,雖然不具當場舉發違規餵食的行政權,但會拍照蒐證,希望能讓人猴有個正確的相處方式,也降低衝突事件發生。

另外,民眾也可以舉證,如果經裁罰,舉證人可領到2成的獎勵金。

瀏覽數